顶级贵宾会

重点基地办公网英文网中特中心
当前位置 : 首页  其他  学院动态

专家进课堂:黄铁苗:厉行节约,反对浪费—认真学习习近平总书记关于节约的重要论述

编辑: 时间:2024年05月24日 访问次数:10

521日晚,顶级贵宾会博士生课程《中国顶级贵宾会与当代》邀请到中共广东省委党校黄铁苗教授作“厉行节约,反对浪费—认真学习习近平总书记关于节约的重要论述”主题讲座。

讲座伊始,蔡晓卫老师对黄铁苗教授的到来致以热烈欢迎,并对黄教授的学术研究领域及成果进行简要介绍。黄教授于1989年就出版《节约经济学》一书,具有很强的前瞻性,与我们当下倡导的绿色发展、双碳目标不谋而合。

黄教授以厉行节约为主题,依次从“深入学习习近平总书记关于节约的重要论述”、“用习近平节约论述认识和分析我国现实生活中的浪费问题”、“用习近平节约论述解决我国现实生活中的浪费问题”三个部分展开,阐述了自己对于习近平总书记关于节约论述以及当下中国建设节约型社会的思考。

黄教授指出,习近平总书记高度重视“厉行节约、反对浪费”。自党的十八大以来,习总书记关于节约有大量论述,归纳起来分为关于生活节约的论述和生产节约的论述,具有继承性、全面性、针对性、实践性的四大特点。生活节约的论述主要包括对节约的重要批示、指示、讲话;生产节约的论述主要包括对水、土地、能源节约以及促进资源全面节约等论述。

接着,黄教授结合自身的经历分享了现实生活中的浪费问题,给大家展示了餐饮行业、服装行业等行业中触目惊心的浪费现象。黄教授还特别指出全国范围内享乐主义、奢靡之风问题,如“违规收送名贵特产和礼品礼金”“违规吃喝”等6类问题。与此同时,黄教授还介绍了生产建设领域的浪费现象。黄教授认为,除了观念原因,我国浪费问题有着深刻的体制原因,即经济体制原因、政治体制原因和法律体制原因。

此外,黄教授还带领大家从经济学角度、政治学角度以及哲学角度正确地理解节约,认为“经济学就是研究如何提高资源利用效率的科学。经济学=节约学。一切节约都是资源的节约。”能否做到节约节俭,既是一个经济问题,也是一个政治问题、人品修养问题,呼吁大家要从自己做起切实践行勤俭节约,党政干部更要带头践行节约。

在讲座的尾声,同学们积极提问,黄教授答疑解惑,与现场师生进行更深入的探讨与交流。最后,成龙老师做总结发言,指出厉行节约、反对浪费的重要性和必要性。至此,本次讲座圆满结束。



文字:唐缘

图片:唐缘






顶级贵宾会-搜狗买球