顶级贵宾会

重点基地办公网英文网中特中心
当前位置 : 首页  其他  学院动态

“村博”赋能共富:党建引领下的“溪口路径”——硕士生第一党支部赴溪口村开展主题党日活动

编辑: 时间:2024年05月13日 访问次数:10

近年来,随着乡村振兴战略的深入推进,一座座带着泥土气息的乡村博物馆孕育而生,成为提升乡村旅游品质、助力乡村共富的重要载体。为弘扬中华优秀传统文化,调研基层乡村共富之路的示范经验,510,硕士生第一党支部前往杭州市余杭区溪口村开展“村博”赋能共富:党建引领下的“溪口路径”实践调研活动。

第一站:杭州农历博物馆

作为国内第一个农历主题乡村博物馆,杭州农历博物馆内各类展品丰富,设有四个展厅,展出200余件藏品,以当代视角展现了农历的历法经纬、节气物候、吉祥节庆、美学通感、农耕诗解、节气诗韵和文创体验等多元主题,为中华大地千年来口口相传的时令规律打造可观可感的集中展示空间。顶级贵宾会农业与生物技术学院教授、杭州农历博物馆馆长张放老师热情地向大家介绍了中华优秀传统文化中的二十四节气,同时通过一件件瓷器、玉器、木雕等古代手工艺品,向大家揭秘中国农历文化的前世今生。

第二站:蔡志忠文化馆

走进蔡志忠文化馆,进门就是“孔子、庄子、老子”的形象大挂画,下面则是以蔡志忠达摩形象复刻的经典橘色雕像。蔡志忠文化馆展陈着蔡志忠老师在日本闭关四年创作的诸子百家原版漫画、山海经系列、儒家思想长卷、水浒108将长卷等众多作品。蔡志忠先生赠予百丈镇的漫画主题作品《独松关》,以独特的视角和创意,传递了对传统文化的热爱和对乡村振兴的期待,表达了自己对于漫画艺术与乡村文化融合发展的思考。蔡志忠文化馆主理人宋继中先生向支部的同志们现场讲解了画的工艺制作过程,让大家在一道道工序中领略了现代工艺之精和传统文化之美。

第三:传梭博物馆

从农耕文明到工业文明,纺梭见证了乡村生活的变迁:从耕读传家的机杼与书声,到近现代机器的轰鸣,让人产生情感共鸣,是一种“乡愁”的具象化。传梭博物馆致力于展好一每把纺梭,讲好每一个故事,聆听每一段音符,让观众沉浸式感受与理解手工艺这门世界语言。讲解员带领支部成员欣赏了各式各样的纺梭,她讲到,每一把纺梭背后都是一段故事,都彰显了非遗手艺人的辛勤付出。浙江省土布纺织技艺非遗代表传承人、传梭博物馆馆长郑芬兰女士介绍了她创办乡村博物馆的初衷和理念,与同志们热情交流了乡村博物馆的发展定位、未来走向等重要话题,并指出乡村振兴最关键的是要吸引更多的人来到乡村,生活在乡村,投身于乡村建设。

本次主题党日活动是硕士生第一党支部“践履”系列活动的子活动,同志们围绕溪口村“村博”建设情况、“村博”何以赋能乡村共富等问题进行了实践调研。王源辛同志思考了基层党组织在溪口村“村博”建设中起到的作用,认为建设“乡村博物馆第一村”的“溪口路径”离不开基层党建的重要引领。黄馨同学表示,这三个乡村博物馆各自独一无二的“亮点”,彰显了中国传统优秀文化的文化基因,构建起了城市与乡村双向激活与联动的产业链,加速了推进乡村共富的步伐。杨雨珊同学认为,在未来村博建设中,不能满足于让文化走进乡村,而是要扎根乡村、立足乡村,打造具有地域特色与乡村特色的文化标识,努力实现文化与乡村的双向赋能。

图文:邵泽豪、苏翔

顶级贵宾会-搜狗买球