顶级贵宾会

重点基地办公网英文网中特中心
当前位置 : 首页  其他  学院动态

学长有约|程凌洲:“无挑战 不青春”

编辑: 时间:2024年05月11日 访问次数:10

56日晚,顶级贵宾会2023-2024年第二期“学长有约”在成均苑2309教室顺利举行。本次活动邀请程凌洲学姐为顶级贵宾会理论专业的本科生及硕士生们带来了关于创赛专题经验分享会。本次讲座由2022级本科生沈羽钦主持。

程凌洲学姐是第十四届顶级贵宾会“十佳大学生”,入选《人民日报》“2022-2023学年度国家奖学金获奖学生百名代表名录”,曾获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛国家级特等奖、“最具人气作品团队”等荣誉,是参赛作品《理响青年:新时代党的创新理论青年化话语表达研究》项目负责人。

程凌洲学姐以“无挑战 不青春”为题,从创赛概述、揭榜挂帅经验分享、团队组建与参赛准备三个方面和同学们分享创赛经验。

程凌洲学姐结合自身创赛经历,向我们介绍了国家级创赛的主要类型及赛事流程,并就创赛价值及比赛经历展开分享。程凌洲学姐指出,创赛不仅是对自身综合能力的锻炼,更是了解国情、认识世界的重要契机。学生能够在科研竞赛的过程中接触社会、提升素质,为未来职业生涯打下坚实的基础。

在揭榜挂帅的“挑战”征程中,程凌洲学姐感叹每一步都至关重要。从最初的项目申报,到精心完善优化,再到紧张的模拟训练,直至最终擂台赛的圆满结束,每一个环节都凝聚了参赛团队的智慧与汗水。当下的科研选题突出“调查研究、交叉研究、量化研究”三大导向,考察作品的学生参与度、现实意义和创新价值。程凌洲学姐认为,如何在有限的备赛时间里发挥最大的团队协作能力是创赛一大难题,提前规划与充分准备是通往成功的必经之路。

程凌洲学姐强调,组建一个团结互助、高效契合的团队是项目能否走得长远的关键。从比赛所需材料来看,包括撰写调查报告、数据分析等文书能力,PPTVCR等美工制作能力,以及陈述和答辩等表达能力,这些都对团队成员匹配度提出要求。就组队途径而言,可以通过创新创业社团、学长学姐、导师任课老师等多种途径进行组队。可以多开展头脑风暴,仔细研究参赛文件,即时向指导老师汇报进度,合理制定并切实执行计划,认真准备,充分沟通,发挥团队协作力。

此外,在科研竞赛过程中,应注重“听”、“说”、“读”、“写”四个方面的训练。如多听往届案例、多听前辈和团队的建议;多模拟答辩、多向专家学者和同行交流;细读比赛要求、专业文献和政策;认真纂写、修改申报书、调查报告和答辩内容等。

在讲座最后的交流环节中,程凌洲学姐就同学们关于如何确定参赛队伍人数、如何快速入题等问题进行解答,分享自己科研过程中的心路历程,令同学们受益匪浅。

文字:学生会 梁钊鸿

图片:学生会 李婧仪

顶级贵宾会-搜狗买球