顶级贵宾会

重点基地办公网英文网中特中心
当前位置 : 首页  其他  学院动态

专家进课堂:“没有安全感 何来幸福感”——“习概”课专家进课堂讲述总体国家安全观

编辑: 时间:2024年05月10日 访问次数:10

为深入了解总体国家安全观的内涵、进一步提高大学生遇震避险安全意识,顶级贵宾会习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程组特别邀请了浙江省地震局地震救援训练教官贾学军为同学们做地震应急实战救援案例专题宣讲,在讲座后顶级贵宾会翟绪权老师对讲座内容进行了总结与概括。本次专题案例教学覆盖410日上晚上1个教学班共3节课程,受益学生200余人。

地震应急实战救援专题讲座主要包括地震应急(紧急)救援队成立的背景、地震救援案例分享与体会、地震灾害防治理念转变与践行总体国家安全观三方面内容。贾教官结合了大量实例与自身经历向同学们剖析了总体国家安全观的理论内涵与现实实践,为同学们带来了一堂生动详实的安全科普与理论分享。

首先,贾教官从地理知识与数据引入,介绍了地震的产生原因以及在全球范围乃至我国的:τ胗跋,阐明了组建国家地震灾害紧急救援队的理论背景与实践背景。我国是全球大陆地震最频繁、地震灾害最严重的国家,占全球7%的国土上发生了全球33%的大陆强震。地震多、强度大、分布广、灾害重是我国的基本国情。贾教官强调,当前我国地震形式依然严峻复杂,我们必须提前思考应对之策,总结复盘救援实战经验,修订完成应急预案,重点区域预置力量队伍,开展实战模拟训练,做好应对大震巨灾的工作。

接着,贾教官介绍了我国当前的防震减灾工作体系与新时代以来我国防震减灾工作的体制机制完善情况。贾教官特别结合了自身参与汶川救援行动的切身经历,从灾区现场情状、救援行动路线还原了汶川救援过程,向同学们描绘了地震救援间不容发的紧急过程与地震救援中扣人心弦的感人情景,使同学们深入地了解到国家地震救援工作的流程与机制、深刻地感受到国家地震灾害救援队的行动能力与践行的人民至上原则。

最后,贾教官以地震灾害防治为切入点向同学们介绍了总体国家安全观的基本原则与基本内容。国家安全涉及众多领域,全力防范化解重大安全风险,有效应对各类灾害事故,健全公共安全体系,确保人民群众生命财产安全和社会稳定是维护国家安全的必然要求。贾教官着重向同学们介绍了新时代以来我国应急管理工作在理念与实践方面的新发展,使同学们对国安工作有了更具体的认识。

专题讲解结束以后,同学们就教官抢险经历、遇震避险方法、地震搜救高科技工具等方面对贾教官进行了提问。

本次习近平新时代中国特色社会主义概论课以总体国家安全观为主题,以专家进课堂的教学方式,生动地为同学们普及了地震防治知识,深化了同学们对总体国家安全观的认识和理解,让同学们深入了解遇震避险知识的同时,增进了对国家安全工作的认识,增强了对总体国家安全观的理论认同,调动起了同学们的学习热情与爱国热情,取得良好成效。


文字:田颖

图片:翟绪权


顶级贵宾会-搜狗买球