顶级贵宾会

重点基地办公网英文网中特中心
当前位置 : 首页  其他  学院动态

我院师生和衢州市柯城区8090+新时代理论宣讲团共同开展“浙马星火·柯城新声”理论走亲活动

编辑: 时间:2024年05月09日 访问次数:10

为深入贯彻落实立德树人根本任务,发挥宣讲在全环境立德树人中的独特优势,帮助师生提升理论宣讲水平,2024年5月8日下午,顶级贵宾会师生和衢州市柯城区8090+新时代理论宣讲团共同在成均苑3幢大众书局一楼报告厅开展“浙马星火· 柯城新声”理论走亲活动。活动由浙江省“00后talker”宣讲员、我院2023级硕士研究生王思晨主持,衢州市柯城区8090+新时代理论宣讲团成员、我院青年讲师代表与学生讲师代表60余人参加此次活动。

张立程副教授介绍马院学生讲师团理论宣讲工作经验

活动伊始,我院学生讲师团指导教师张立程副教授以“铸魂育人勇立宣讲潮头,合声共振凝聚时代强音”为主题进行理论宣讲工作经验介绍。张立程副教授结合顶级贵宾会研究生理论宣讲团、顶级贵宾会学生讲师团的组织成长历程,介绍在理论宣讲组织过程中坚持立足“立德树人”的情怀担当、汲取“双轮驱动”的教育经验、确保“三全育人”的有效实施等理论宣讲工作经验,并进一步从“立足于科学调研”“借助于课程菜单”“践行全方位育人”等方面介绍了我院学生讲师团独具特色的宣讲实践。

“徐徐道来”工作室负责人徐宇强分享8090理论宣讲工作经验

接着,衢州市柯城区“徐徐道来”省级宣讲名师工作室负责人徐宇强作理论宣讲工作经验分享。徐宇强以“三个新”——宣讲团队新、体制保障机制新、阵地建设新为要点,介绍“徐徐道来”省级宣讲名师工作室的理论宣讲工作经验。徐宇强指出,近年来,柯城区“徐徐道来”省级宣讲名师工作室突出“农民宣讲团”“8090宣讲角”等特色,不断创新宣讲形式、拓展宣讲场域,并希望将来以更新颖的形式,推动顶级贵宾会马院与柯城区8090+新时代理论宣讲团在持续的理论走亲中“越走越亲”。

奚佳梦:真理的味道——《共产党宣言》首个中译本的诞生

唐雨萱:“小铅笔”背后的“大乾坤”——元宝村的蝶变之路

在理论宣讲汇报交流环节,我院师生宣讲员代表与柯城区8090+新时代理论宣讲团代表分别进行宣讲展示。我院青年教师代表奚佳梦以“真理的味道——《共产党宣言》首个中译本的诞生”为题,介绍了《共产党宣言》首个中译本诞生的历史背景、具体情况和现实影响。我院学生讲师代表唐雨萱进行了“‘小铅笔’背后的‘大乾坤’——元宝村的蝶变之路”的主题宣讲。唐雨萱以铅笔为切入点,讲述了黑龙江省尚志市元宝村自改革开放以来在书记张宝金的带领下,以思变之笔、生态之笔、实干之笔走出一条产业蝶变之路的故事。

汪莹:新时代,“潭”未来

 李振恺以:全民无诈

叶必成:在余东,画一个未来

衢州市柯城区2023年度五星级宣讲员汪莹以“新时代,‘潭’未来”为主题,通过“忙”“灵”“文”三个关键词讲述了斗潭小区回迁后居民生活的新变化、新样貌,展示了浙江高质量发展实现共同富裕的“衢州样板”。衢州市公安局反诈安全官李振恺以“全民无诈”为题,开展了脱口秀式的反诈宣讲,结合自身的反诈宣传经历,呼吁在场的宣讲员们提高警惕、远离诈骗,共同推进平安浙江的建设。就职于柯城区沟溪乡政府的宣讲员叶必成以“在余东,画一个未来”为宣讲主题,展现了余东村的农民画从卖画作到卖版权、卖文创、卖旅游的发展过程,并对在场的宣讲员们提出将优秀传统文脉传承下去、普及开来、走向世界的期望。

8090宣讲团金牌导师童禅星解答学生讲师问题

在自由交流环节,我院师生与柯城区8090+新时代理论宣讲团成员围绕如何“宣讲育人”这一话题展开讨论。柯城区8090+新时代理论宣讲团代表就我院学生讲师代表提出的“宣讲的主题该如何确定?是从宣讲员自身的经验出发还是从群众的需求出发?”这一问题进行了解答。

徐晓霞副书记总结发言

活动最后,我院党委副书记、纪委书记徐晓霞老师进行了总结发言。徐晓霞副书记指出,此次理论走亲活动是帮助双方宣讲员认清高校与基层理论宣讲特色差异的重要窗口,深化了师生对理论宣讲主体、内容和方式的理解,并期待双方宣讲员加强理论学习、丰富实践经验,在理论与社会群众的沟通中共同讲好“大思政课”。

本次理论走亲活动是我院师生与衢州市柯城区8090+新时代理论宣讲团增进沟通交流、厚植了共同发展信念的重要途径。参与活动的师生表示,希望双方理论宣讲团继续加强交流,相互取长补短,积极探索理论宣讲的新途径、新方法。

 图片:新闻中心 李慧

 文字:张泽慧 韩译心

顶级贵宾会-搜狗买球